会员登录注册/忘记密码
用户名
密  码
 
企业文化>管理工具>正文
中小企业如何做企业文化
2009-12-4 16:55:34       作者:孙授诚       来源:《经理人》杂志       阅读数:12555

  文化兴企:一个人的发展与成长需要文化,企业发展同样也需要文化,一个人没有文化就没有前途,企业没有文化不可能做大做强更不可能做久,所以企业发展需要文化,文化兴企是企业的必经之路。

  遗憾的是绝大多数的企业文化,仅仅停留在挂在墙上的层次。企划文化只作为企业对外展示的工具而已,或者是企业对客户宣传的一句口号而已。绝大多数的企业文化只号召员工多干活多奉献,却从不体现员工的价值,企业文化实际成为企业管理和奴役员工的工具。

  所以很多企业的文化根本行不通,员工非常抵制甚至说老板是神经病。在这种环境氛围之下,企业文化只能是写在纸上挂在墙上观看的作用。所有的企业都想利用文化兴企,想振兴企业的却只有老板自己,所以企业文化的推动者只有老板自己,最后的结果企业文化却没有发挥应有的作用。

  企业发展靠体制:企业振兴靠机制,体制与机制发挥决定性作用,企业文化只起到锦上添花的作用,解决企业做恒做久问题,企业文化绝非是企业的救命稻草。

  安徽池州某公司拥有有七八家店铺,用有50多员工的小型化妆品终端零售商,员工缺乏敬业精神缺乏战斗力,遇到困难怨天尤人只会抱怨,充分说明员工的职业素养与专业知识的匮乏,企业的整体颓废的氛围,已经严重影响到员工的思想和态度。

  员工遇到困难就退缩的现象,第一充分说明管理者管理能力不足,和管理专业知识缺乏,所谓的管理者很可能是老板的亲信,第二管理者仅仅是老板自己信任的人,老板委任其负责并非可以胜任工作。

  第三其属于经验型管理者学历不高,缺乏经营管理能力与创新能力,缺乏沟通协调能力以及解决问题的能力,第四只有老板自己信任员工不信服的管理者,管理者自己可能都找不到前进的方向,员工有困难店铺有问题一定是束手无策。

  店铺虽缺乏完善的奖励处罚制度,员工的薪资水平也不低,店铺之所以成为一盘散沙,因为员工找不到自己位置,看不到企业的希望与自己的未来,所以要辞职另谋出路,充分证明企业体制不完善,激励机制不完善与管理者存在严重的问题。

  绝大多数店铺的老板缺乏与员工同发展,共同创富的发展理念,老板已经拥有车房存款百万养尊处优,还准备做更大的事业,但是自己的员工还在的贫民窟租廉价房,每月的工资除了生活开支以外所剩无几,还在为生计发愁,根本看不到希望看不到美好的未来,这样的企业绝对不可能留住优秀的员工。

  员工跳槽有三种情况,A为了更高的薪水,B为了更高的职位,C为了提升能力,D为了换个新环境,如果自己的员工跳槽不为前三项,说明员工觉得工作乏味才跳槽。同时说明企业的老板缺乏经营思路,缺乏经营管理能力同属于经验型老板而非知识型老板,即使企业设计企业文化对企业的发展也于事无补。缺乏人性化管理缺乏以人为本的管理理念。

  复制其它企业的成功模式反而失败属于正常,成功都需要艰苦的奋斗持之以恒的坚持,但是每个人每个企业的奋斗方法却各不相同,正所谓条条大路通罗马成功的道路千万条,关键是找到适合自己企业发展的那条路。

  厂家的团队群情激昂热血沸腾,向各个经销商展示企业最好的一面,不排除是会议现场作秀,企业在开年度会议的时候临时排练,所展现出的团队阵容严整士气高昂,很多企业都曾经做过这样的事情。用企业的团队精神告诉经销商一种信心,让所有的经销商觉得与企业合作非常有希望。

  安徽蔡老板复制其它企业的文化为己所用,拿来主义想法非常简单,嫁接别人的成功模式没有根据企业的实际情况,所谓种瓜得瓜种豆得豆。企业本来种的是瓜现在却要嫁接为豆,导致员工的价值观与目前的企业文化产生冲突,老板的初衷与员工想法相悖,企业文化与员工的思想形成对立层面。

  员工认为企业折腾人老板是神经病,因为出早操要早起又不多拿钱,到大街上去丢人现眼觉得没劲,非常排斥老板的做法所以纷纷离职寻找出路。企业与员工共同发展的前提条件价值观必须相同,所谓志不同不相为谋。

  企业必须为员工实现理想提供机会创造条件,员工最想要的正是企业要提供的,员工所需要的正是企业可以满足的,让员工在企业有发展有前途,让员工在企业通过努力可以实现自己的目标。

  早操形式非常好但是无法执行到底,山东有全国一流的化妆品终端零售商,员工几百人年销售业绩几千万,也没有利用早操形式提升企业的知名度,提高团队的凝聚力无可厚非,但是跑操喊口号对员工却没有任何好处,早上要早起一天没精神,企业的员工并不集中在一起居住,这样就会出现员工疲劳奔命的感觉,不参加早操可能会被处罚,出早操要天天早起影响休息。

  疲劳战术逼着员工离开企业,跑操行为可以在特定的时间,特定事件和特定的节日时出操,通过跑操展示企业的精神面貌,出师有名有意义员工易于接受。为宣传企业员工无任何好处而跑操就失去意义,员工当然会抵制

       


相关专题:
我是维珍,我怕谁?!    2010-2-7 15:38:53
常见的企业流程再造模式    2010-2-7 15:37:43
寻找简洁高效的运行流程——寒冬生存法则    2010-2-7 15:35:54
新产品开发的方法    2010-2-7 15:34:54
凭什么让团队跟着你    2009-12-17 22:16:50
长城酷熊将上演“秒杀”    2009-12-17 22:16:20
集团企业的项目风险管控    2009-12-17 22:15:30
绩效评估五大陷阱    2009-12-17 22:15:17
IT项目管理的六种错误思维    2009-12-17 22:14:08
咨询师查询
ID 查询
高级查询
信息搜索
高级
频道推荐
经营战略
迫在眉睫的战略风险管理
企业文化
中小企业文化建设:建远大的理念体系
财务与投资
从薪金体制改革谈管理模式的转变
物流供应链
采购管理中的腐败问题
生产运作
南京熊猫接手夏普六代线 中国造屏运动陡然加速
市场营销
产品好,企业“回报”就好
人力资源
企业管理病痛五大症状-执行总是不尽如人意
领导力
曹开虎:领导人应该善于听到炮声
项目管理
集团企业的项目风险管控
IT管理技术
微软诉求郑码专利无效
管理团队
王社平:企业要发展更要惠及职工

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 意见反馈 | 法律申明 | 网站记事 | 招贤纳仕 | 帮助中心
CopyRight ©  南京润慧商务信息咨询有限公司   版权所有
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像 如有违反,追究法律责任 苏ICP备14024101号-1