会员登录注册/忘记密码
用户名
密  码
 
领导力>最佳实践>正文
柳传志的“买卖”逻辑
2009-12-8 16:39:51       作者:佚名       来源:21世纪经济报道       阅读数:138812
        两年间联想移动三易其手回归集团是谁之错?撤出互联网的联想集团又为何重新触网?
  联想为什么要两次踏入同一条河流?
  “2007年,联想移动业绩不好的原因有三,一是整个手机产业受山赛机的冲击,市场竞争激烈,二是当时的管理层不愿继续投入手机业务,三是联想移动以事业部的方式存在于大联想体系内,这样的管理体系有问题。”
  11月30日,联想集团(HK.0992)董事局主席柳传志接受本报记者采访时如此解释了两年前“出售”联想移动的动机。
  “联想有一个判断,移动互联网将快速发展,回购联想移动有利于联想布局移动互联网。”11月27日,联想集团CEO杨元庆如此解释了2亿美元“回购”联想移动的原因。
  令人玩味的是,布局互联网,这在联想历史上也不是第一次。2001年,联想曾定下三个新的发展方向:互联网、IT服务、手机业务。在随后的三年里,联想总共投资超过12.5亿港元,其中投资于互联网业务超过10亿港元,投资手机与IT服务业的分别为1.5亿港元和1亿港元。只不过,此后几年,联想又依次淡出了以上业务。
  彼一时,此一时。联想内部对战略反复的通常解释是,回购联想移动,是柳传志启动二度多元化战略的开始。
  说客柳传志的逻辑
  2008年1月卖出,2009年11月买入——谁赚了,谁赔了?
  两年间,联想移动有过两次“转手”:一是2008年1月31日,联想集团宣布将联想的手机业务(联想移动)以1亿美元的价格出售给Jade Ahead、小象创投、Ample Growth鸿长企业及Super Pioneer,以上四家股东分别占股45%、30%、15%和10%;第二次则是2008年年中,联想移动CEO吕岩及公司其余骨干以1200万美元和400万美元的代价分别从Ample Growth鸿长企业及弘毅全资控股的Jade Ahead手中购入联想移动15%和5%的权益。
  这一回是第三次转手,吕岩等当年1600万美元购入的20%股权变现为4000万美元——看起来赚钱的买卖,实际并非如此简单。“公告”显示:08年全年,联想移动税前及税后纯利分別约为人民币3400万及3000万元;今年上半年,税前纯利已达到约4000万元。而联想移动出售之际,是一个巨亏的窟窿,2007年全年,税前及税后亏损分別约为2.35亿元及1.84亿元。
  快速扭亏很重要的原因就是弘毅投资为首的投资机构以借款方式,支持吕岩等人管理层购入公司股份,柳传志说:让管理层持有股份,是弘毅投资的一个特色,能发挥管理层的能动性。
  “如果上市的话,管理层与投资都能得到相当不错的回报,从联想移动独立两年来的表现看,发展趋势比预期的还要好。上市没有问题。”柳传志亦亦认为原管理层亏了,因为联想移动原确有计划于2011年上市。
  “赚到了”的联想,如何做到的呢?
  联想公司解释说,柳传志颇费口舌地说服了除联想控股外的其他基金,联想还得说服除弘毅、新迈之外的其他投资者。柳传志透露,回购过程中,他做了很多说服工作。一是说服联想弘毅投资总裁赵令欢,二是说服以吕岩为首的管理层。
  吕岩与赵令欢均是柳传志的部下,弘毅投资是联想控股旗下公司。最难说服的是弘毅投资其他LP(有限合伙人)。因为收购联想移动由弘毅投资三期基金出资,在弘毅投资三期基金5.8亿美元中,联想控股只占有34.5%,其余基金来自其他机构,包括高盛、新鸿基、淡马锡等17家国际机构。
  联想集团要回购联想移动,其他基金就得割肉。“赵令欢不仅对联想控股负责,还要对其他基金负责。”柳传志说。
  都是阿梅里奥的错?
  一卖一回购间,责任都推给了已经作别联想的阿梅里奥。
  2007年,整个手机产业受山寨机的冲击,一片惨淡。以阿梅里奥(联想前任CEO)为首的管理层认为手机不仅不能带来赢利,还分散精力,不愿意继续投资手机业务。联想集团共16位高级副总裁,联想移动总裁刘志军只是其中的一位。
  一位联想员工回忆:“联想集团每个月都要开一次例会,16名高级副总裁全部参加,刘志军发言时,听众只有杨元庆(时任董事长)和阿梅里奥(时任CEO)。其他人都心不在焉,因为他们都是分管PC的。例会时长两天,讨论手机业务的时间不到1小时。”
  杨元庆坚持认为,联想当时不应该放弃手机业务。2003年底,联想并购IBM PC以前,联想剥离了IT服务、互联网业务,唯独留下了手机业务。柳传志回忆说:当时我很坚持,杨元庆也很坚持,当时我们就预见到,电脑、无线、宽带发展在未来会出现交点。
  2008年3月,联想决定出售手机业务,杨元庆说自己“心里是舍不得的”。但那时候管理层以CEO阿梅里奥为首,他坚持放弃手机业务,杨元庆只能迁就。
  杨元庆回顾说,即使联想出售完手机业务之后,联想研究院内仍设了一个团队,研究移动终端,分管该团队地的老贺(联想研究院院长贺志强)“直接向我汇报&#
       


相关专题:
我是维珍,我怕谁?!    2010-2-7 15:38:53
常见的企业流程再造模式    2010-2-7 15:37:43
寻找简洁高效的运行流程——寒冬生存法则    2010-2-7 15:35:54
新产品开发的方法    2010-2-7 15:34:54
凭什么让团队跟着你    2009-12-17 22:16:50
长城酷熊将上演“秒杀”    2009-12-17 22:16:20
集团企业的项目风险管控    2009-12-17 22:15:30
绩效评估五大陷阱    2009-12-17 22:15:17
IT项目管理的六种错误思维    2009-12-17 22:14:08
咨询师查询
ID 查询
高级查询
信息搜索
高级
频道推荐
经营战略
迫在眉睫的战略风险管理
企业文化
中小企业文化建设:建远大的理念体系
财务与投资
从薪金体制改革谈管理模式的转变
物流供应链
采购管理中的腐败问题
生产运作
南京熊猫接手夏普六代线 中国造屏运动陡然加速
市场营销
产品好,企业“回报”就好
人力资源
企业管理病痛五大症状-执行总是不尽如人意
领导力
曹开虎:领导人应该善于听到炮声
项目管理
集团企业的项目风险管控
IT管理技术
微软诉求郑码专利无效
管理团队
王社平:企业要发展更要惠及职工

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 意见反馈 | 法律申明 | 网站记事 | 招贤纳仕 | 帮助中心
CopyRight ©  南京润慧商务信息咨询有限公司   版权所有
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像 如有违反,追究法律责任 苏ICP备14024101号-1