会员登录注册/忘记密码
用户名
密  码
 
人力资源>咨询案例>正文
谁是对企业最有价值的人?
2009-12-17 22:11:09       作者:荆泽峰       来源:价值中国       阅读数:91196
        从某种角度上讲,企业里的人可以分为这样三种:能做事的人,能带队伍的人,能审时度势思考战略层面问题的人,那么在这三类人里,哪类人对企业的价值更大一些?在实际工作中应该如何对待他们呢?

  本文将通过企业中普遍存在的三个案例,深入分析究竟谁才是对企业最有价值的人。

  「案例一」

  李元为浙江某企业新上任的副总,分管外贸营销工作。第一年,销售额从连续三年徘徊在5000万元左右一跃上升到2个亿,总经理年底表扬了他;但李元认为总经理是在讥讽他,因为他曾经听说有人在总经理那里这样评价他:2个亿的销售额都是业务员做的,李元连英语都不会说,怎么可能是他的功劳?!而总经理对此评价的态度不置可否。

  这种评价到底对不对?为什么?

  「案例二」

  张工是机电方面的高手,他在江苏某制造企业技术部门工作,手下带了五名研究生,张工倾注了全部的心血培养他们。几年之后,这五名研究生都成为独当一面的技术高手,其中小王天资聪慧又积极好学肯下功夫,已经在技术上超过了张工。

  年终,总经理在HR部门盘点评价人才时,说小王的技术已经超过了张工,年薪却只有张工的五分之一,是不是可以考虑让小王接替张工的位置?

  如何你是HR经理,你会同意总经理的意见吗?

  「案例三」

  赵明是某集团公司下属华南地区子公司的总经理,有一次,遇到经济危机导致的销售策略问题,他觉得很迷茫,想了很久也不知该如何决策,只好请教他的上级——分管销售的集团副总裁。

  副总裁跟他讲了一分钟的话,告诉赵明如果是他本人在这个位置上,他会如何做。赵明听了茅塞顿开,立即按照上级的意见调整销售策略。没多久,业绩开始上升。经过一年的努力,完成了年初既定目标,赵明负责的华南地区子公司也受到嘉奖。

  这时,赵明的上级得到了晋升,成为该集团的总裁,有人对赵明说:这很不公平,他只会动动嘴皮子,而你才是实干家呀,他一分钟说的话怎抵得上你一年的实际行动,在经济危机的情况下你还能取得这么好的成绩,该晋升的应该是你啊。

  如何你是赵明,你会如何看待这个问题?

  有关于圆规的两只脚

  看完这三则小故事,首先想到破题的路子:先讲谁是核心人才,再讲如何区分核心人才,最后讲如何对待核心人才……但总觉得自己的文路不对,不性感,不深刻,更不拉风,最关键的是,不能让我的读者过目不忘。经过一个辗转反侧的难眠之夜,终于想到了这个题目。

  大家都用过圆规吧?圆规的顶端是手柄;一只脚是尖的,牢牢扎在纸面;一只脚是带着笔的,可以自由舞动。拧动手柄,圆规的一只脚扎牢、站稳,一只脚就可以画出优雅的曲线。通过手柄、定脚、动脚的配合,圆规完成了美丽的任务。

  我们的企业也一样,老板是什么?是圆规的手柄,企业的原动力由此发出。如何完成企业的使命,需要定脚和动脚。定脚的作用是扎稳、站牢、把事情做深入、做扎实;而动脚的作用则是走出去,把圆画大、画完美。在我们的企业内部,定脚也就是把企业的产品、专业、市场做深入、做扎实的人,而动脚则是为企业开疆拓土、带领团队奋战沙场、斩对手于马下、把事业做大做强的人。

  就像圆规一样,企业离不开扎实做事的人,也离不开带兵打仗的人,他们对企业同样有不可替代的价值。

  非常佩服我的一位朋友,他原在一间知名的数码公司任职,不知何故进入一家颇有名气的家装公司,行业不同,相同的只是销售;很快,他就把所在的营业部搞成全市前列;随后,老板委派他去天津,很快,天津公司成为了全国的业绩冠军。当他受聘于另一家公司去山东开拓市场,尽管市情不同,业务特点不同,他仍然做得非常好,在低迷的2009年为这家公司创造了上佳的业绩。如果他独立创业,我肯定为他投资,遗憾的是,有一位比我有眼光和实力的老板,不惜重金和股份邀他加盟,于是,他再次踏上开拓市场的征途。然而,直到今天我也不认可他是家装方面的专家,其眼光,呵呵,不敢恭维;至于动锤子动锯,这位更是一窍不通。他就是他,一个对市场极端敏感、对事业热得冒火、爱女儿但常常深夜回家、带着一群兄弟打拼市场的人。一个极端爽快的南方人!谁又能说企业不需要这样的人?还好,我觉得他服务过的企业的老板们都认识得到,这是对企业有价值的人。

  也非常佩服我的客户所聘请的一位意大利老人。这家企业位于广东东莞,专门生产制作皮鞋的鞋楦,出口到全国各地,在全球享有声誉。制造鞋楦的工艺中有一个非常具有技术含量的工艺叫模切,大致的工作是:根据客户提供的产品,仿制出相应的模具,再由复杂的数控机床进行编码和批量生产,而这家厂所聘请的首席模具师,是一位来自意大利的、七十多岁的

       


相关专题:
我是维珍,我怕谁?!    2010-2-7 15:38:53
常见的企业流程再造模式    2010-2-7 15:37:43
寻找简洁高效的运行流程——寒冬生存法则    2010-2-7 15:35:54
新产品开发的方法    2010-2-7 15:34:54
凭什么让团队跟着你    2009-12-17 22:16:50
长城酷熊将上演“秒杀”    2009-12-17 22:16:20
集团企业的项目风险管控    2009-12-17 22:15:30
绩效评估五大陷阱    2009-12-17 22:15:17
IT项目管理的六种错误思维    2009-12-17 22:14:08
咨询师查询
ID 查询
高级查询
信息搜索
高级
频道推荐
经营战略
迫在眉睫的战略风险管理
企业文化
中小企业文化建设:建远大的理念体系
财务与投资
从薪金体制改革谈管理模式的转变
物流供应链
采购管理中的腐败问题
生产运作
南京熊猫接手夏普六代线 中国造屏运动陡然加速
市场营销
产品好,企业“回报”就好
人力资源
企业管理病痛五大症状-执行总是不尽如人意
领导力
曹开虎:领导人应该善于听到炮声
项目管理
集团企业的项目风险管控
IT管理技术
微软诉求郑码专利无效
管理团队
王社平:企业要发展更要惠及职工

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 意见反馈 | 法律申明 | 网站记事 | 招贤纳仕 | 帮助中心
CopyRight ©  南京润慧商务信息咨询有限公司   版权所有
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像 如有违反,追究法律责任 苏ICP备14024101号-1