会员登录注册/忘记密码
用户名
密  码
 
项目管理>管理工具>正文
IT项目管理的六种错误思维
2009-12-17 22:14:08       作者:       来源:项目管理者联盟       阅读数:120074
  错误一:错误的需求调研阶段,导致很多项目永远无法结束!
  在软件行业,在界面设计没有正式展现给客户之前,所有的工作都处于需求调研阶段。其实建筑行业已经给我们做好了先例:客户买房子之前是先要看看样板房和模型的,什么都看不到这房子你敢买么?除非你不是自己住!
  而在我们所学的软件工程概念模型中,这是三个阶段:需求调研、需求分析、概要设计。
  在客户把他们想要管理的业务模块以及与之相关的业务数据,流程,表单交付你的时候,你千万不要把这个阶段定性为需要调研结束,写出《需要规格说明书》就可以了。大量的实践证明,在概要设计阶段所衍生出来的需求工作量是之前的5~10倍,甚至更多,因为这要看设计人员的业务沟通能力和建模水平。
  有实施经验比较丰富的项目管理人员总结说,在中国实施软件项目,必须以咨询方式展开:要推出自己的方案,而不能完全按照客户来提需求作项目。这是一种很好的解决思路,但无法解决所有实施项目的难题。这种解决方案的前提,要么项目实施者有成熟的业务模型,要么有成熟的产品(包含了成熟的业务模型),否则是不可能做到的。但如果没有3~5年在同一行业,同一领域的实施经验和理论总结,没有哪家IT企业能达到这样的前提要求。
  其实得出这样结论的深层原因,是因为国内多数企业管理思想不成熟,更谈不上完善的业务模型,所以客户的思维一定程度是发散的,还未形成系统。甚至还有些客户的领导,脑子中有很多新鲜的点子,他都有可能想在企业信息化的实施过程中加进来,这对把控项目范围和项目实施效果来说,都可能是灾难的开始。
  所以,要做好实施项目,实施者必须有很好的业务建模能力,快速的给客户展示合理的软件原型软件Demo。
  请记住:软件实施项目,一定要给用户看到样板房软件Demo,才算需求调研结束!
  错误二:IT技术人员不需要掌握项目管理
  有这种看法的人不在少数。根据观察,之所以形成这种看法,一是对项目的真正概念不清晰,二是对管理的概念神话了,把管理理解成了高深莫测,非一般人能做的事情。首先有必要普及一下项目的概念。
  对项目有很多人下过定义,项目管理圣经PMBOK第三版(2004版)的定义是:为创造某个独特的产品或服务,或完成某独特的任务所做的临时性努力。围绕这句话PMBOK做了详细的解释和举例说明,很严谨,想了解的请学习PMBOK。因为都是翻译过来的定义,翻译得过于术语化很容易把人绕进去,在国内不排除已经拿到PMP认证证书的专业人士还搞不清楚项目究竟是什么。笔者在这里只想用汉语最通俗的语言来说明什么是项目和项目管理。
  项目,就是在限定的时间要人完成的事。记住三个关键字即可把握:人、时、事。
  项目管理就是参与者用什么(知识、技能、工具、方法)来圆满地干好这件事。
  明白了这些,你就会明白从日常生活的吃喝拉撒到国家管理,处处都是项目,处处都需要项目管理,也就能明白每个人都需要项目管理,也就能理解学会了项目管理将会多么受益无穷,娴熟运用项目管理思维将无往不胜!
  但需要提醒大家一点,现在的PMBOK是把传统制造行业、建筑行业、IT行业等多个行业领域的项目管理知识糅合到了一起,大而全,但针对性不够好,所以很多人觉得PMBOK理论化太强,学完了觉得很多东西没用。现在国际知名的另外一套项目管理认证,IPMP是按照工作岗位能力进行了分级,也没有针对行业进行分解。所以,无论拿到PMP或者IPMP,很多人都会有同样的困惑。据了解,PMI已经准备做这样的改进,这是一个很好的消息。
  错误三:忘记项目目标项目管理培训
  你看到这个题目什么感觉?很多人会觉得这样的错误怎么会发生?几乎没有人会认为自己犯这个错误!忘记项目目标有两种情形:一是从开始接手项目就没弄清楚项目的目标是什么;二是虽然清楚项目的目标是什么,但却干着跟完成项目目标无关、甚至有害的事。
  时刻铭记项目目标是项目管理很重要的一个思维,项目所有的活动都围绕这个展开。可是随着项目的逐步开展,尤其是复杂项目:人多、事多、周期长,很多项目经理会逐渐因为个人喜好而忘记了项目的大目标,比较典型的有:技术出身的项目经理会沉迷于技术细节,大量时间花在学习新技术或者一头闷在解决技术难题上;脾气火爆的项目经理会因为很多不值当的事情大发脾气,把团队搞得乌烟瘴气;小心眼、爱面子的项目经理会因为某个组员无意的顶撞而怀恨在心,从此总给其穿小鞋,搞得团队拉帮结派,毫不团结;还有更糟糕的,比如爱玩游戏的,爱喝小酒的等等。所有这些,无论原因是自身不成熟,还是管理经验、管理能力不足,结果都一样,那就是项目出问题,甚至失败。
  项目经理最重要的一项任务就是跟踪与控制,时刻把握项目方向,保证项目计划得以顺利执行,偏差控制在可控风险范围内。但项目总是有太多意外因素,尤其是周期长的项目,人们常用夜长梦多来形容风险会随时间的延长而增加,所以项目经理一定时
       


相关专题:
我是维珍,我怕谁?!    2010-2-7 15:38:53
常见的企业流程再造模式    2010-2-7 15:37:43
寻找简洁高效的运行流程——寒冬生存法则    2010-2-7 15:35:54
新产品开发的方法    2010-2-7 15:34:54
凭什么让团队跟着你    2009-12-17 22:16:50
长城酷熊将上演“秒杀”    2009-12-17 22:16:20
集团企业的项目风险管控    2009-12-17 22:15:30
绩效评估五大陷阱    2009-12-17 22:15:17
项目经理思维意识的转变-人和团队    2009-12-17 22:13:06
咨询师查询
ID 查询
高级查询
信息搜索
高级
频道推荐
经营战略
迫在眉睫的战略风险管理
企业文化
中小企业文化建设:建远大的理念体系
财务与投资
从薪金体制改革谈管理模式的转变
物流供应链
采购管理中的腐败问题
生产运作
南京熊猫接手夏普六代线 中国造屏运动陡然加速
市场营销
产品好,企业“回报”就好
人力资源
企业管理病痛五大症状-执行总是不尽如人意
领导力
曹开虎:领导人应该善于听到炮声
项目管理
集团企业的项目风险管控
IT管理技术
微软诉求郑码专利无效
管理团队
王社平:企业要发展更要惠及职工

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 意见反馈 | 法律申明 | 网站记事 | 招贤纳仕 | 帮助中心
CopyRight ©  南京润慧商务信息咨询有限公司   版权所有
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像 如有违反,追究法律责任 苏ICP备14024101号-1